유밀과(油蜜果:밀가루나 찹쌀가루를 반죽하여 과줄판에 찍어 내거나 적당한 모양으로 빚어 기름에 튀겨 낸 다음 꿀이나 조청을 듬뿍 먹이거나 바른 약과, 다식과, 타래과, 강정 따위의 과자-백과사전) 의 한가지. 한과(漢菓)는 영어로는 한국 전통의 달콤한 과자(Traditional Korean Sweets)로 번역되는데, 설탕이 아닌 조청과 엿 등을 사용하는 것으로 알려져 있다. 설탕 보다 당도가 낮은 편이지만, 요즘은 설탕 못지 않게 당도가 높아 단맛에 길들여진 사람들에게 낯설지 않을 만큼 다달하다. 한과는 시중의 공산품 과자류 보다 고전적(古典的)인 느낌을 풍긴다. 한복(韓服)이 주는 넉넉한 품과 고상한 품위를 풍긴다고나 할까. 공산품 과자에서 느낄 수 없는 분위기가 아련하게 풍긴다. 튀밥으로 만든 과즐이..